Trabalho coletivo em educação: os desafios para a construção de uma experiência educacional fundamentada na cooperação em uma escola municipal de São Paulo - Oliveira, Lilian Haffner da Rocha (2006)
Trata-se de pesquisa em que se procura investigar a natureza da organização do trabalho na escola, mais precisamente, a partir do eixo de desenvolvimento de um trabalho coletivo que coloca em relação os diferentes sujeitos envolvidos no processo de educação. Busca-se desvelar os elementos que conduzem à construção desse tipo de trabalho que possibilita o desenvolvimento de um projeto de educação calcado numa prática educativa verdadeiramente democrática e cidadã que se constitua significativa no processo de formação dos educandos. A análise do tema em questão envolveu pesquisa documental e empírica, com observações das atividades desenvolvidas pelos profissionais da escola entre si nos momentos destinados ao trabalho coletivo e com os alunos bem como a realização de entrevistas individuais com representantes dos diferentes segmentos da unidade escolar. O texto expõe as possibilidades e os entraves para o desenvolvimento do trabalho coletivo na escola a partir da análise das políticas públicas municipais engendradas para tal fim, das condições objetivas de trabalho da escola, da existência de uma cultura escolar que se vem estruturando ao longo da história da educação, da construção de sentido do trabalho coletivo para os diferentes sujeitos da escola, do papel da formação dos educadores e do projeto pedagógico para a constituição desse tipo de trabalho. Com base nas referências teóricas fornecidas por Karl Marx, Sánchez Vázquez, Karel Kosik, Illich Rubin e Harry Braverman faz-se uma análise do significado do conceito de trabalho de modo geral e na sociedade capitalista em particular e sobre o significado da práxis humana; a partir das contribuições de Gramsci, Bobbio e Rousseau faz-se uma discussão sobre o papel do Estado e as características fundamentais para a construção de uma sociedade democrática para a qual a educação das futuras gerações deve assumir um papel destacado. Na área de educação as referências teóricas que contribuíram para a reflexão engendrada pela presente pesquisa foram, principalmente, os textos de Makarenko, Pistrak, Paulo Freire, Miguel Arroyo, Pérez Gómez, Gimeno Sacristán e Vitor Paro na medida em que esses autores constroem um arcabouço teórico importante no tocante à necessidade de uma educação democrática que contribua para a formação dos sujeitos humano-históricos apresentada e defendida pela presente pesquisa.