Soluções baseadas na natureza aplicadas a edificações escolares: criando ambientes saudáveis e resilientes - Santos, Leide Laje dos (2024)
O ambiente construído exerce importante papel na qualidade de vida das pessoas, principalmente, em razão do tempo em que os indivíduos permanecem dentro dos edifícios. Os edifícios saudáveis são definidos pela Organização Mundial da Saúde como espaços que possam garantir o bem-estar físico, social e mental dos ocupantes e também contribuam para evitar a disseminação de doenças e vetores. Dentro deste contexto, as soluções baseadas na natureza (NBS) estão sendo adotadas como ferramentas de infraestrutura para resolver desafios socioecológicos e aumentar a resiliência das cidades, especialmente pelo potencial de gerar múltiplos benefícios. Este trabalho teve como objetivo avaliar a implantação das soluções baseadas na natureza em ambientes escolares para promover espaços saudáveis, com foco na qualidade do ar e saúde mental dos indivíduos que permanecem neste espaço. O estudo foi realizado por revisões bibliográfica e documental, sobre os principais temas que convergem para o objetivo do trabalho; seleção de parâmetros para melhoria da qualidade do ar e saúde mental, de acordo com padrão de certificação para construções saudáveis WELL v2; elaboração de uma cartilha de orientações par implantação das NBS e, por fim, um estudo de caso, aplicando uma das NBS sugeridas na cartilha em uma escola pública da cidade de São Paulo. Os resultados das pesquisas bibliográfica e documental mostraram que NBS, tais como, espaços restaurativos, plantas interiores, biofiltros, e paredes verdes são as mais indicadas para melhoria da qualidade do ar e saúde mental em escolas. Os resultados da implantação de um painel verde na escola indicaram que, após a implantação da referida NBS, houve melhorias na qualidade do ar, em especial na diminuição dos teores de Compostos Voláteis Totais (COVT) e dióxido de carbono (CO2). A NBS também promoveu melhoria na saúde mental dos ocupantes da sala de aula usada para o estudo de caso. Depois da NBS houveram sentimentos negativos que não foram mais predominantemente sentidos, tais como nervosismo e inquietação. Os mesmos demonstram também maiores índices de sentimentos positivos, como alegria e estímulo.