O urbanismo moderno de Le Corbusier: princípios e projetos que transformaram o modo de fazer cidade - Silva, Nelson Eduardo Xavier da (2007)
Este trabalho é o resultado de uma pesquisa acerca da concepção de cidade de Le Corbusier, um dos protagonistas do Movimento Moderno na arquitetura e no planejamento urbano. Tendo em vista sua grande contribuição, teórica e prática, a essas duas áreas do conhecimento, a dissertação, concentrando-se no campo urbanístico, foi dividida em duas partes: a primeira é fundamentalmente conceituai, apresentando os princípios básicos, os \"pontos de doutrina\" do pensamento corbusiano na área em questão; a segunda diz respeito à sua produção no âmbito prático, abordando os mais importantes estudos e projetos urbanísticos por ele desenvolvidos ao longo de quase sessenta anos de intensa atividade profissional. Para auxiliar a compreensão de tais preceitos, é feita, previamente, uma exposição sucinta das principais referências históricas e intelectuais de Le Corbusier na arquitetura e no urbanismo, bem como de suas convicções e valores mais significativos, balizadores de seu pensamento; a apresentação dos planos, na seqüência, através de breve descrição acompanhada de comentários, procura não apenas demonstrar o virtuosismo de tais proposições, mas permitir uma reflexão quanto à aplicação de suas idéias em projetos concretos, dada a necessidade de \"adaptação\" das formulações teóricas à realidade, o que por vezes contrastava com os posicionamentos inicialmente defendidos.