Contribuição ao estudo do nível de divulgação e sua relação com a estrutura de capital em empresas brasileiras - Pereira, Marco Antonio (2004)
A divulgação de informações aos mercados de capitais tem sido tratada como um aspecto de alta importância como forma de evitar falha do mecanismo de mercado. Embora a regulamentação exerça papel preponderante, ao estabelecer parâmetros de qualidade e quantidade de informação, verifica-se que há espaço para que parcela relevante do que é divulgado seja decidida pelos controladores e administradores. A pesquisa acadêmica busca compreender qual é o incentivo da administração para realizar divulgação voluntária relevante, o que é descrito como sendo a quinta-essência do problema da contabilidade. Esta dissertação explora como o nível de divulgação é afetado pela configuração da estrutura de capital de uma companhia. O que se verifica, é que há, no plano teórico, uma relação bastante forte entre os dois elementos. Entre as teorias de estrutura de capital que aplicam essa relação, pode-se citar: a dos custos de agência, a da assimetria de informações, a de mercados de produtos e insumos e as baseadas em impostos. No plano da pesquisa empírica com empresas brasileiras, foi realizado testes não-paramétricos de Mann-Whitney. Como forma de medir a participação de capitais de não-controladores na estrutura de capital, foram utilizadas as seguintes variáveis de endividamento: geral, financeiros, preferencial (que inclui o capital preferencial). As duas amostras foram coletadas de modo a permitir que elas representassem empresas com níveis diferenciados de divulgação, a partir da análise de seus relatórios anuais. Conclui-se, de forma limitada, que há diferença entre a estrutura de capital de empresas que apresentam maior nível de divulgação e de empresas que apresentam menor nível de divulgação. De modo que tais resultados podem servir de interesse a investidores e reguladores dadas as suas implicações.