Os impactos da virtualização dos processos de equipe sobre o desempenho das equipes. - Tomomitsu, Henrique Takashi Adati (2024)
A facilidade à virtualização dos processos da equipe, que está relacionado com a facilidade com que os processos de equipe podem ser virtualizados, é um elemento chave para entender se a migração de equipes presenciais para equipes virtuais influenciou os resultados delas, ainda mais trazendo o contexto vivenciado durante a pandemia da COVID-19. Três objetivos principais foram definidos: desenvolver escalas para medir requisitos e mecanismos de virtualização, mensurar o desempenho das equipes e explicar a relação entre a facilidade de virtualização e o desempenho. Foi realizado um ciclo de entrevistas semiestruturadas e técnicas estatísticas para validar as escalas para mensurar os construtos relacionados com os requisitos dos processos de equipe e os mecanismos de virtualização. A abordagem para validação das hipóteses de pesquisa foi a quantitativo com levantamento de dados com a aplicação de uma Survey, e a análise foi feita usando a técnica Modelagem de Equações Estruturais. O estudo adaptou conceitos de Overby (2012) e Mathieu et al. (2020) para criar um modelo de mensuração validado, com foco nos requisitos sensoriais, de relacionamento e de sincronismo, além dos mecanismos de alcance e representação. Os resultados indicam que os requisitos sensoriais impactam negativamente a virtualização, enquanto os de relacionamento e sincronismo não mostraram impacto estatístico significativo. Os mecanismos de alcance e representação, não tiveram um impacto de moderação na relação entre os construtos, porém, tiveram um impacto positivo direto na facilidade à virtualização. A pesquisa também revelou que a virtualização dos processos de equipe afeta positivamente tanto os resultados tangíveis quanto os afetivos, ao contrário do esperado. Isso sugere que a coesão e a satisfação das equipes foram mantidas ou até melhoradas no ambiente virtual, possivelmente devido à experiência prévia em trabalho presencial dos participantes. Por fim, a pesquisa contribuiu para o entendimento da virtualização dos processos de equipe e suas implicações no desempenho, além de reforçar a importância de uma abordagem metodológica mista para validar os construtos do estudo.