Seleção e promoção de talentos esportivos em voleibol masculino: análise de aspectos cineantropométricos\". - Massa, Marcelo (1999)
Este trabalho de pesquisa teve por objetivos: primeiro, descrever em termos cineantropométricos atletas de voleibol masculino de nível estadual, de acordo com as diferentes categorias competitivas - de mirim a principal - e verificar as relações existentes entre aspectos morfológicos e de desempenho motor; segundo, verificar o comportamento das variáveis cineantropométricas entre atletas pertencentes a diferentes categorias competitivas procurando determinar, na amostra estudada, quais variáveis devem ser consideradas como mais importantes no período compreendido entre uma categoria inferior e outra imediatamente superior; e terceiro, comparar quatro possibilidades de métodos que possam ser utilizados na classificação dos atletas nas diferentes categorias competitivas, respectivamente: a) classificação subjetiva do treinador; b) classificação através da utilização do escore padrão Z; c) classificação através do coeficiente de classificação por médias; d) classificação através de análise dos componentes principais, os quais possam auxiliar mais efetivamente o processo de seleção e promoção de talentos esportivos para o voleibol. Para isso, uma amostra de 75 atletas de voleibol masculino, na faixa etária de 13 a 28 anos, distribuídos entre as diversas categorias competitivas, foi avaliada em termos cineantropométricos conforme variáveis consideradas relevantes para a prática do voleibol de alto nível. Foi possível concluir que: 1) os atletas avaliados apresentaram valores cineantropométricos próximos e/ou superiores aos esperados para atletas de voleibol de nível competitivo nas medidas realizadas, indicando o bom nível dos atletas envolvidos no estudo; 2) existem importâncias diferentes para as variáveis na passagem de uma categoria inferior para outra imediatamente superior; 3) o coeficiente de classificação por médias, neste estudo, parece indicar que análises multivariadas podem adequar-se mais fielmente à resolução da complexidade que envolve os processos de promoção de talentos