Dados digitais do satélite spot e de radiometria de campo no estudo da cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) irrigado - Silva, Athadeu Ferreira da (1995)
O trabalho teve como objetivo testar a aplicação de imagens digitais do satélite Spot e dados radiométricos coletados em campo, no cadastramento de áreas com culturas de feijão carioca (Phaseolus vulgaris L. sob regime de irrigação. Numa abordagem mais ampla, objetivou-se identificar a espécie cultivada entre outras, precisar a dimensão da gleba para subsidiar o disciplinamento de uso da água de uma fonte hídrica, ou seja, o gerenciamento de recursos hídricos. Parte-se da hipótese que existe estreita correlação entre a refletância dos dados de cinza extraídos da imagem de satélite e os dados radiométricos coletados no campo. Em razão disso o monitoramento e levantamento de culturas irrigadas podem ser feitos empregando-se sensoriamento remoto digital, interagidos com dados básicos de campo; calibrados para grupos de espécies vegetais distintos. O estudo foi conduzido no município de, Jaíba MG, numa área de colonização (lotes irrigados com área média individual de 5 ha) com a cultura do feijão; durante um ciclo agrícola. Os dados destinados ao estudo foram coletados em três ciclos da cultura, sendo eles dados fitotécnicos, dados de radiometria de campo e dados digitais extraídos de imagens do satélite Spot. A pesquisa permitiu concluir que, sob as condições estudadas, não existe correlação satisfatória entre dados radiométricos e digitais orbitais; e o cadastramento e identificação de culturas de ciclo anual exploradas em área agrícolas sob regime de irrigação exige serviços de apoio de campo sistemático. Recomendam-se novos estudos do género para aprimorar os resultados ora alcançados