Metodologia prática para análise de perda de eficiência de usinas fotovoltaicas com base nos custos de operação. - Moura, Renan Corrêa de (2019)
Este trabalho apresenta uma metodologia para identificação das perdas de rendimento em módulos fotovoltaicos (FVs) devido à degradação e deposição de impureza. A identificação das perdas mencionadas possibilita que o empreendedor obtenha dados mais concretos sobre a real eficiência dos módulos FVs e contribui para a otimização dos gastos com a limpeza desses. Ainda, este trabalho viabilizará não só a identificação das hipóteses da perda de rendimento do sistema FV, como também sua quantificação.