Estudo clínico e microbiológico 'in vitro' do efeito da tintura de 'Sanguinaria canadensis' associada a goma de mascar sobre o biofilme bacteriano - Moretti, Ana Beatriz da Silveira (2005)
O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da tintura de Sanguinaria canadensis veiculada a uma goma de mascar em relação ao índice de placa dentária (O'Leary), número de UFCs de estreptococos sp.. Participaram do estudo duplo-cego, placebocontrolado, quarenta e quatro voluntários estudantes do 7o período de Odontologia da UNIFENAS, com faixa etária entre 18 e 25 anos, distribuídos após padronização da amostra em três grupos: grupo sanguinaria 4,2 mg/dia, grupo sanguinaria 2,1 mg/dia e grupo placebo. As gomas eram mascadas três vezes ao dia por dez dias. Na primeira fase, foi avaliada ação das gomas sobre o biofilme já formado, sendo que na segunda fase foi analisada sua ação sobre o biofilme em formação. Os resultados referentes aos valores do índice de O'Leary apresentaram diferenças significantes entres os grupos na primeira fase do estudo: I (33,21), II (21,74) E III (12,20) e na segunda fase: I (38,12), II (51,16) e III (60,01), todos com p.< 0,01; estatística Anova One Way- Teste de Tukey. Os resultados referentes aos valores do número de estreptococos sp. apresentaram diferença significante entre os grupos I, II e III, nos tempos 0, 5, 15 e 30 minutos após o uso das gomas (p.< 0,01; estatística de Tukey Kramer). Estes valores sugerem que a Sanguinaria canadensis veiculada a goma de mascar, reduziu significativamente o índice de placa dental e o número de estreptococos sp. quando comparada ao uso de gomas-placebo.