Estudo em escala de laboratorio da fixacao de metais pesados em matriz de cimento tendo em vista a disposicao final de rejeitos industriais perigosos. - Hanna, Rosangela Abdala (1990)
O processo de encapsulamento foi testado para rejeitos perigosos originados na producao industrial de fungicidas para uso em tintas. Estes rejeitos sao compostos organo-arseniais e organo-mercuriais. Os testes de lixiviacao por 24 horas em solucao de acido acetico mantida em ph 5 mostraram que: - na matriz de cimento o arsenio lixiviado ficou abaixo do padrao brasileiro de 5 ppm; - quando foi usada uma bentonita organo-filica trocada com cation quaternario de amonio derivado do sebo hidrogenado as concentracoes de arsenio no lixiviado foram ainda mais baixas; - a concentracao de mercurio no lixiviado esteve sempre acima de 0,1 ppm mesmo quando foram utilizadas argilas organofilicas. Um duplo encapsulamento trouxe a concentracao do lixiviado para dentro dos padroes brasileiros. Nos ensaios de resitencia mecanica os residuos encapsulados mostraram niveis aceitaveis de resistencia a compressao. O uso de difracao de raios-x nao ajudou muito na compreensao das reacoes envolvidas no processo porque a natureza dos materiais e heterogenea e as reacoes sao complexas.