Tontura cervical proprioceptiva: efeito do calor induzido por nanotubos de carbono - Garcia, César Bertoldo (2022)
Objetivo: verificar os índices de efetividade do calor gerado pelos nanotubos de carbono (NTC) na resolução da tontura em indivíduos com diagnóstico de tontura cervical proprioceptiva (TCP). Método: a amostra foi composta por voluntários com diagnóstico de TCP, divididos em dois grupos: estudo e placebo. O grupo de estudo (GE) foi composto por 15 voluntários e o grupo placebo (GP) por 5 voluntários, homogêneos quanto a idade e índices de dor e tontura. Pastilhas contendo NTC com efeito termoterapêutico foram utilizadas no GE e pastilhas inertes no GP. O tratamento foi realizado ao longo de 30 dias e medidas de dor, tontura e a assimetria de tensão muscular cervical foram avaliadas ao longo de 60 dias. Resultados: os índices de dor, tontura e a assimetria de tensão muscular na região cervical foram reduzidos no GE. As variáveis pesquisadas não se alteraram no GP. Conclusão: com base em nossos resultados podemos inferir que o efeito terapêutico do calor foi eficaz no tratamento de pacientes com diagnóstico de TCP. Pudemos ainda observar uma clara inter-relação entre os sintomas dor e tontura com a assimetria da tensão muscular