Diferenciais intra-urbanos de peso ao nascer no Município de São Paulo - Minuci, Elaine Garcia (2006)
Objetivo: O peso ao nascer é considerado um importante indicador de sobrevivência infantil e também de desenvolvimento socioeconômico e está fortemente associado com a morbidade ao longo da vida. Logo, este estudo teve como objetivo identificar a prevalência do baixo peso e dos fatores de risco associados a ele, assim como, a forma e parâmetros da distribuição do peso ao nascer no Município de São Paulo, no período de 2002/2003, por áreas de vulnerabilidade social definidas pelo Índice Paulista de Vulnerabilidade Social, IPVS. Método: Esse estudo ecológico teve como fonte de dados as Declarações de Nascidos Vivos fornecidas pela Fundação Seade. Considerou-se todos os nascimentos em mães residentes no Município de São Paulo, provenientes de gestação única, cujas mães eram residentes no município, no período de 2002 e 2003. Para determinar os parâmetros e a forma da curva do peso ao nascer utilizou-se do método de Wilcox-Russell e análise de regressão linear e logística multivariada para identificar os fatores associados ao BPN. Resultados: A prevalência no município de São Paulo do BPN no período foi de 8,1% (IC95%: 7,6-8,6) e apresentou gradiente de aumento nas áreas definidas como de nenhuma vulnerabilidade para a de vulnerabilidade alta. A distribuição do peso ao nascer mostrou-se diferente para cada grupo do IPVS. Análises iniciais indicaram que dois modelos deveriam ser construídos para a identificação dos fatores associados ao baixo peso, levando-se em conta a duração da gestação: PT e NPT. O primeiro apontou como fatores associados ao BPN dos recém-nascidos as mães com idade mais avançada, que não possuíam companheiro, que realizaram menos de 7 consultas de pré-natal e os nascidos do sexo feminino. Para os de NPT, as áreas com alguma vulnerabilidade, mães jovens e as de mais de 35 anos, com escolaridade menor que 12 anos de estudo, realização de menos de 7 consultas de pré-natal e recém-nascidos do sexo feminino. Conclusões: A distribuição do peso ao nascer deve ser analisada levando-se em conta a duração da gestação e entre os nascidos a termo ou mais, o local de residência das mães no Município de São Paulo mostrou influenciar a distribuição do peso e a prevalência do BPN.