Potências da fome, potências da vida: uma cartografia das práticas alimentares expressas no Instagram - Milonopoulos, Alexis (2023)
Perguntando o que mais nossas fomes, apetites, comeres e saúdes podem (ser)?, essa pesquisa oferta uma cartografia das práticas alimentares expressas na rede social Instagram a fim de mapear, identificar, explorar e analisar as distintas perspectivas, campos problemáticos e ecologias de práticas que se articulam ao redor do tema da alimentação nessa rede. Somando-se a isso, essa investigação oferta também ingredientes para re/pensarmos, em meio a esses diferentes pontos de vista, cosmovisões e cosmopolíticas acerca da temática da alimentação, nossos entendimentos sobre aquilo que nutre nossas fomes, apetites, saúdes, desejos e comeres, suas relações e implicações com e na Terra e no cosmos. Suas expressões, expressividades, percepções, sensações, intenções e intensidades, bem como o próprio modo como formulamos tais problemas e como colocamos o problema do comportamento. Seus objetivos são, assim, de re/pensar nossos entendimentos acerca das problemáticas do comportamento e da alimentação, e o próprio modo como as formulamos, tanto quanto de ofertar uma cartografia das práticas alimentares expressas na rede social Instagram a fim de evidenciar e analisar diferentes pontos de vista, cosmovisões e cosmopolíticas acerca de tais problemáticas. A pesquisa se deu na composição entre o método perspectivista de análise de redes sociais, o big data, a Ciência de Dados e a Teoria dos Grafos, trabalhando sobre clusters-agrupamentos-cosmovisões em interação em um banco de dados produzido a partir da hash/tag alimentação e suas variações no Instagram. Assim como pelo diálogo e pelo pensar com diferentes cosmologias, práticas e modos da experiencia-pensamento, como as cosmologias indígenas, a cosmologia do processo e as práticas estético-somático-sensíveis das artes, nutrindo uma perspectiva transdisciplinar, processual, potencial, relacional, transindividual, transsituacional, multinatural, multiversal, ontogenética e cosmopolítica. Perspectiva essa que, juntamente aos resultados de nossa investigação, permite notarmos como os problemas do comportamento e da alimentação são colocados, sobretudo, a partir de um modo de vi/ver a vida que, centrado na figura do sujeito, sua interioridade, agência, volição, intencionalidade, vontade, consciência e identidade, alimenta ecologias de práticas que, em seu antropocentrismo, eclipsam as dimensões cosmopolíticas e ontogenéticas que atravessam tais problemas e nossas saúdes. O que nos conecta, finalmente, à nossa pergunta inicial e à proposição de ofertarmos ingredientes para nutrir esse o que mais e para alimentar outras cosmopolíticas das saúdes, fomes, apetites, comeres e ter(r)apêuticas