Espaços da reestruturação industrial. Alterações urbanas do grande ABC paulista - Iwakami, Luiza Naomi (2003)
Esta tese traz a análise das principais alterações econômicas e sócio-espaciais, ocorridas no decorrer da década de 90 no Grande ABC. Nos capítulos inicias são apresentados aspectos históricos da formação industrial no Brasil e análises sobre a concentração e desconcentração industrial em São Paulo, seguidos pela exposição da estruturação urbana/industrial do Grande ABC. As transformações decorrentes da reestruturação produtiva ocorrida no setor industria, com grandes perdas de emprego no setor e um crescimento no setor de serviços são observadas nos diferentes aspectos relativos às condições de trabalho na RMSP e no Grande ABC. As diferenças entre os sete municípios da região, explicadas pela estruturação industrial de diferentes períodos ao longo de eixos viários, são observadas e analisadas a partir do número de estabelecimentos dos setores econômicos e dos empregos, e pelos resultados do Censo Demográfico de 1991 e 2000. Estas análises evidenciaram a segregação sócio-espacial existente entre os municípios e o seu aprofundamento neste período, reproduzindo a polarização do centro e a exclusão das áreas periféricas