Critérios de avaliação do desempenho de gerenciamento de projetos: uma abordagem de estudos de casos. - Lopes, Daniel (2009)
O objeto de estudo deste trabalho são os critérios de avaliação do desempenho de gerenciamento de projetos, ou em outras palavras, aqueles critérios que podem ser utilizados pelos stakeholders para avaliar se o projeto está sendo, ou foi, bem gerenciado. O objetivo é contribuir para a pesquisa e melhoria do desempenho de gerenciamento de projetos. A primeira fase da pesquisa consistiu de uma revisão na literatura para mapeamento de critérios identificados por outros autores. Uma relação com 20 critérios foi utilizada no questionário aplicado nos estudos de casos para averiguar se tais critérios são utilizados pelas empresas estudadas, e se a seleção e a atribuição de importância dos critérios são influenciadas pelo papel desempenhado pelo entrevistado no gerenciamento dos projetos (gerente, membro de equipe e patrocinador, mais especificamente), pelas características dos projetos ou pela maturidade da empresa em gerenciamento de projetos. Os estudos de caso foram conduzidos em duas grandes empresas multinacionais com alta maturidade e em uma empresa brasileira de médio porte com baixa maturidade. Concluiu-se que, nas empresas estudadas, a seleção dos critérios está altamente associada à natureza e aos objetivos do projeto, não sendo perceptível a influência do papel desempenhado pelo entrevistado. Além disso, nas três empresas a questão da avaliação do desempenho do gerenciamento de projetos foi considerada muito importante tanto para o sucesso dos projetos como para o sucesso da própria organização, fato explicado pela forte contribuição dos projetos para os resultados das empresas e pela interpretação de que projetos bem gerenciados têm maior chance de satisfazer às necessidades e expectativas dos clientes e, desta forma, aumentam a capacidade da empresa de realizar novos negócios com o mesmo cliente e de se posicionar no mercado para realizar negócios com novos clientes. Concluiu-se, também, que a empresa com baixa maturidade apresenta uma tendência a preferir critérios financeiros para avaliação do gerenciamento de seus projetos, enquanto as empresas com alta maturidade preferem um conjunto de critérios multidimensionais.