Validação de padrões de web services transacionais - Nunes, Paulo Roberto de Araújo França (2011)
A velocidade das mudanças e a necessidade de informações disponíveis em vários meios têm feito com que os sistemas atuais se integrem cada vez mais. Neste cenário, arquiteturas orientadas a serviços e Web Services ganham evidência. Por utilizarem padrões já bem difundidos, por exemplo XML (extended markup language), Web Services se destacam pela interoperabilidade e dinamismo, disponibilizados através da Internet e utilizado em ambientes heterogêneos. Contudo, isso afeta significativamente atributos não funcionais, por exemplo, confiabilidade, disponibilidade, entre outros. Para Web Services, além de todos os problemas existentes no paradigma de programação distribuída, temos ainda o problema de que erros em um determinado serviço não devem ser propagados para os demais. Dentre as diversas formas de se contornar o problema, existe a definição de padrões transacionais que visam delinear regras específicas para a comunicação entre os serviços. O objetivo do trabalho é identificar casos de testes que permitam validar a adequação, tanto do serviço quanto da aplicação de padrões definidos, de modo a garantir uma maior confiabilidade do sistema como um todo. Para isso, é avaliada a aplicabilidade de técnicas de perturbação e mutação de dados com relação ao padrão estabelecido. Como resultado, obtém-se um subconjunto das técnicas que possuem potencial de identificação de falhas nesse cenário.