Capacitação inicial de enfermeiras para o programa de visitação domiciliar Primeiros Laços: análise da pertinência - Gomes, Amanda Pereira (2021)
Introdução: O Programa Primeiros Laços é uma intervenção em fase piloto de Visitas Domiciliares baseada em experiências exitosas internacionais. Inédita no Brasil, integra um ensaio clínico randomizado objetivando conhecer seus efeitos sobre o desenvolvimento infantil. Composto por Enfermeiras Visitadoras (EVs), destina-se às adolescentes vulneráveis socialmente, acompanhando-as desde a gestação até os dois primeiros anos da criança. Resultados exitosos estão atrelados ao desempenho das EVs, consequentemente às suas qualificações. Objetivo Geral: Analisar se a capacitação ofertada pelo Programa às EVs foi capaz de subsidiar o desenvolvimento das competências necessárias para a prática. Método: Valeu-se da técnica de Análise de Conteúdo para os dados coletados em duas etapas. Em Agosto/2020 aplicou-se o instrumento Construção do Planejamento de Ensino da Capacitação Primeiros Laços ao cronograma de atividades e documentos usados na capacitação, permitindo descrevê-la e examinar sua pertinência em relação aos pilares teóricos e eixos temáticos do Programa. Entre setembro e outubro/2020 ocorreu a segunda etapa correspondente às entrevistas não estruturadas com as EVs de forma remota, aplicando-se o instrumento Avaliação da Capacitação Primeiros Laços. Resultados: A capacitação de 80 horas dividiu-se em atividades teóricas (75%) e práticas (25%), pontuou Temas como Parentalidade, Segurança do Ambiente, Curso de Vida, Rede de Apoio Social e Familiar, Cuidados em Saúde e Pesquisa Clínica/Programa Primeiros Laços; cinco desses correspondentes as bases do Programa. A duração, as Estratégias Pedagógicas e Recursos Didáticos foram entendidos pelas EVs como satisfatórios, destacando a Estratégia de Leitura e o Recurso da Biblioteca Virtual como fundamentais. Perceberam as Reuniões de Supervisão Clínica e a Enfermeira Supervisora como pontos de fortalecimento no processo ensino aprendizagem das competências, além de apontarem a necessidade de equilíbrio na abordagem das teorias e eixos temáticos bem como mais estratégias pedagógicas ativas e atividades práticas. De acordo com Perrenoud, demonstraram domínio dos componentes conceituais, atitudinais e procedimentais das competências trabalhadas na capacitação, mencionando a Estréia como Enfermeira Visitadora e a Complexidade da Função, e ainda a avaliação da mesma como Ótima (62,5%) ou Boa (37,5%) para justificar sua importância. Conclusão As EVs perceberam a capacitação como essencial para se alcançar desempenhos competentes.