Patrimônio ambiental urbano e requalificação: contradições no planejamento do núcleo histórico de Santos - Cardoso, Jorge de Jesus (2007)
O presente trabalho busca traçar um panorama urbano, histórico e atual, das políticas públicas implantadas no município de Santos, em especial naquelas voltadas à zona central mais antiga da cidade, a partir da segunda metade do século XX. Trata do conflito entre o processo de requalificação urbana desencadeado pelo projeto Alegra Centro, e a atual política de Gestão Estratégica e City Marketing desenvolvida pela municipalidade. Abarca ainda a implementação das políticas urbanas baseadas nos projetos \"âncora\", e nos Focos de Desenvolvimento do Centro Histórico, ambas prevendo a parceria pública/privada como desencadeadora do processo de gentrificação. Aborda experiências de revitalização e requalificação vividas no exterior - Itália, Espanha e Argentina, e, no Brasil - Salvador, Recife e Vitória. Ao final, enfoca o patrimônio ambiental urbano de Santos a partir de dez focos de desenvolvimento, analisando-os enquanto instrumentos de recuperação do patrimônio edificado mais antigo para o uso do turismo histórico e cultural.