Avaliação do potencial de biorremediação por fungos filamentosos presentes em áreas de processamento de cobre. - Lacerda, Ellen Cristina Miranda (2017)
A interação entre fungos e metais, utilizada pela biorremediação, pode resultar na remoção do metal de locais ou resíduos contaminados. Os objetivos desse trabalho foram investigar a tolerância e o comportamento de nove espécies de fungos isolados de local contaminado com Cu2+ e avaliar a capacidade de remoção de Cu2+ daquela com resistência diferenciada. A partir da inoculação em meio de cultura batata dextrose ágar acrescido de diferentes concentrações de Cu2+, o crescimento e a macromorfologia foram analisados. P. ochrochloron demonstrou tolerância distinta e foi selecionada para os testes de remoção, com variação da concentração de Cu2+ e do tempo de contato. Tanto a biomassa morta, seca e pulverizada quanto a biomassa em crescimento foram capazes de interagir com o Cu2+, embora a capacidade de remoção e a quantidade de Cu2+ removido tenham sido superiores pela biomassa morta. Ficou evidente que os fungos apresentam potencial a ser explorado, sendo importante o avanço de pesquisas nesse campo para o desenvolvimento de eficientes processos de biorremediação.