Um modelo de processo de apoio ao desenvolvimento de software baseado em componentes, orientado a qualidade, e centrado em um repositório. - Faria, Henrique Rocha de (2005)
A Engenharia de Software Baseada em Componentes (ESBC) envolve os processos de desenvolvimento de software a partir de partes embutidas prontas, a fim de se obter produtividade, reduzindo-se custos e tempo de lançamento no mercado, garantindo (e melhorando) a qualidade intrínseca de produtos de software, bem como flexibilidade de implementação, manutenção e integração de sistemas. O ciclo de vida de um componente de software, projetado para uma determinada arquitetura, para ser reutilizado e reciclado dentro de uma infra-estrutura de componentes, e para satisfazer atributos de qualidade, dependerá de um ambiente que permita que seu código evolua de maneira controlada; que suas interfaces sejam publicadas através de documentos; e que seus artefatos estejam sempre acessíveis por partes interessadas, como desenvolvedores, projetistas e arquitetos de software, gerentes de projeto, usuários etc. Isto sugere a organização de um processo que apóie a reutilização de componentes através de um repositório comum, justificando esforços de se projetar, implementar, testar e instalar estes componentes em diferentes soluções. Este trabalho tem a intenção de definir e descrever, através da linguagem e dos elementos de um meta-modelo, e através de uma proposta de implementação de um repositório de componentes, um modelo de processo alinhado a um subconjunto de requisitos estabelecidos pelos padrões ISO/IEC 12207 e ISO/IEC 9126, com o propósito de suporte de componentes a processos de desenvolvimento de software.