Análise institucional: um estudo dos programas de pós-graduação stricto sensu da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto/USP - Prado, Flavia Oliveira do (2007)
O desenvolvimento econômico, social e tecnológico de um país está intimamente ligado ao seu sistema de formação de recursos humanos qualificados, em particular, às políticas de pesquisa e desenvolvimento e aos sistemas de pós-graduação Stricto Sensu. Nestes a pesquisa constitui a base sustentável do desenvolvimento, especialmente na esfera de construção das contemporâneas sociedades do conhecimento. Assim, este estudo buscou analisar os programas de pós-graduação da Faculdade de Medicina da USP/RP - FMRP que, segundo os critérios adotados na avaliação do último triênio 2001-2003 (CAPES, 2005), alcançou, pelo conjunto de dezesseis programas - nota média próxima a seis - com reduzida dispersão relativa. O estudo de tal desempenho sugere ser este fruto de um consórcio de variáveis que compõem o cenário de excelência conquistado. Além da qualidade dos quadros, dos recursos materiais e financeiros adequados, da interlocução intensa e extensiva no âmbito da comunidade científica específica, um aspecto importante, e por vezes relegado, repousa sobre o fenômeno institucional e organizacional que sustenta as estruturas e os fluxos do sistema. O êxito dos programas de pós-graduação não está, todavia, relacionado somente com as variáveis quantitativas (número de docentes, produção bibliográfica, número de orientados por docente etc.), mas também pela maneira como são organizados e geridos. Neste sentido foi realizada, uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório-descritivo, no qual se pretendeu estudar como os padrões institucionais (normativo, regulativo e cultural-cognitivo) dos programas de Pós-Graduação Stricto Sensu da Faculdade de Medicina da USP de Ribeirão Preto influenciam nos conceitos obtidos na avaliação trienal CAPES. Especificamente, à luz da Teoria Institucional, foram analisados os regimentos e normas da USP, da Pós-Graduação da USP e da FMRP/USP, bem como as normas internas dos programas. Além disso, foram realizadas entrevistas em profundidade com quinze coordenadores de programas de Pós-Graduação da FMRP/USP. Verificou-se, no esforço sistemático de análise, que há significativa relação entre os conceitos obtidos nas avaliações trienais e as escolhas institucionais dos programas avaliados.