Comparação de detergentes em diferentes protocolos de descelularização pulmonar - Guimarães, Leticia Lopes (2024)
A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é uma grande preocupação para saúde pública, ocupando o 3o lugar na lista das 10 doenças que mais matam no mundo. Pacientes com essa condição clínica evoluem com perda da função pulmonar de maneira irreversível, desejando restaurar a oxigenação e melhorar a qualidade de vida recuperando a função respiratória, dessa forma, o transplante pulmonar tem sido uma alternativa bastante viável, porém a escassez de órgãos doados não só limita o acesso ao transplante como também apresentam uma expectativa de vida baixa. Portanto, a bioengenharia de pulmões com base em sua matriz extracelular (MEC) tem sido uma oportunidade bastante promissora para superar a escassez de doadores, reduzir rejeições crônicas e melhorar a taxa de sobrevivência média de pacientes transplantados, essa técnica utiliza abordagens por meio dos processos de descelularização, cujo processo visa remover todo conteúdo genético e núcleos celulares do órgão ou tecido, mantendo apenas a matriz extracelular (MEC) preservando a arquitetura tridimensional e a composição bioquímica do órgão. Os dois detergentes químicos frequentemente mais usados neste processo são o dodecil sulfato de sódio (SDS) e o Triton X-100, cada um com características distintas que impactam o resultado da descelularização. Diante disso, este trabalho teve como objetivo comparar esses 2 detergentes em diferentes protocolos de descelularização. Para isso, os pulmões foram divididos em 2 grupos, grupo 1- traquéia e grupo 2 agitação, passando por 4 protocolos diferentes cada grupo (SDS 1% e 2%, Triton 1% e 2%) e submetidos a análise histológica nas colorações de Hematoxilina-Eosina, Tricômico de Masson, Picrosírius, Reticulina, Imunohistoquímica e quantificação de DNA. O resultado final mostrou que tanto o grupo 1 quanto o grupo 2, quando utilizados os protocolos de descelularização com diferentes concentrações de detergente SDS 1% e 2%, obteram resultados mais eficientes que os protocolos utilizando o Triton X-100, porém apenas o grupo 2 que realizou as descelularizações com os protocolos que utilizaram o detergente SDS em diferentes concentrações, atingiram os critérios sugeridos para uma descelularização bem sucedida, produzindo scaffolds biológicos de coloração translúcida e todo conteúdo de núcleos celulares removidos, além de manter a preservação dos componentes que são relevantes na matriz extracelular (fibras reticulares e fibras colágenas I, III e IV) com -50 nanogramas por micrômetro de tecido e ausência de núcleo celular.