Muito além da caixa cênica - A realização cenográfica contemporânea na cidade de São Paulo - Bueno, Luciana (2007)
Este trabalho é baseado na produção cenográfica contemporânea da cidade de São Paulo, vista através de um prisma técnico: os procedimentos da Realização Cenográfica. A Caixa Cênica à Italiana na sua trajetória de formação, seus usos e seus multiplicadores, são objetos de investigação do texto a seguir, bem como a aplicação destes conhecimentos além do seu meio de origem. No âmbito do Teatro Paulistano, está aqui sugerido um provável elo relativo às formas de utilização das técnicas da construção cênica, entre o início do século XX e o início do século XXI, no que se refere à transformação tanto de material humano, quanto de predicados técnicos. Por tanto, em que pese a necessidade de um discurso linear, sugerimos uma leitura remissiva desta dissertação, de maneira que história, técnica e estética acompanhem-se mutuamente ao longo do trabalho.