Le Tombeau de Couperin (1914-1917) de Maurice Ravel: obra de uma guerra - Benedetti, Danieli Verônica Longo (2008)
Este trabalho visa analisar sob o ponto de vista histórico e pianístico-musical a suíte Le Tombeau de Couperin escrita para piano solo pelo compositor francês Maurice Ravel (1875-1937) durante os anos da Primeira Guerra Mundial. Além de ser um adeus aos amigos desaparecidos durante a guerra, Ravel assina nesta obra uma homenagem dos modernos ao ancestral, também compositor, François Couperin (1668-1733) esquecido durante o século XIX.