Planejar com a Paisagem: potenciais espaços livres para um Sistema em São Carlos - Pires, Ana Carolina da Fonseca (2020)
Esta pesquisa tem por objetivo propor um Sistema de Espaços Livres (SEL) para São Carlos, uma cidade que apresenta diversos espaços livres e conflitos socioambientais resultantes do seu processo de desenvolvimento urbano. Os espaços livres de um território apresentam relevância na minimização deste conflito por desempenharem múltiplas funções como as relacionadas à infraestrutura urbana, à proteção de ecossistemas, bem como aquelas referentes à sociabilidade. O SEL articula a variedade de espaços livres presentes em uma paisagem por meio de uma estratégia metodológica para Planejar com a Paisagem, que reconheça oportunidades para estabelecimento deste sistema. Busca-se na historiografia as bases desta estratégia, principalmente no campo disciplinar da Arquitetura da Paisagem e no Planejamento Ecológico da Paisagem de McHarg, que procurou bases mais convergentes entre o desenvolvimento humano e natureza. A partir desse referencial teórico, realiza-se a leitura da paisagem e seus espaços livres por meio de cartografias que apresentam informações de diferentes naturezas sobre a cidade, na escala das microbacias hidrográficas urbanas, com a intenção de revelar potencialidades e limitações destes espaços para a proposição do SEL. Como forma de organizar o Sistema, os espaços livres são classificados em categorias fundamentadas no campo da Arquitetura da Paisagem, na legislação e nas especificidades de São Carlos. Apresenta-se a confrontação do SEL proposto na cartografia com a realidade dos espaços, visando agregar novas informações, que somadas à estratégia geral, procuram contribuir na consolidação de uma metodologia de compreensão dos espaços livres urbanos e seu planejamento e projeto.