Família e fratria: socialização e escolarização dos filhos - Gomes, Juliano (2022)
O objetivo desta pesquisa consistiu em analisar a participação de mães e pais na socialização e escolarização de filhos de ambos os sexos, que eram irmãos e que compunham uma fratria. O estudo em questão foi desenvolvido através de entrevistas com famílias cujos rendimentos giravam em torno de dois a quatro salário mínimos na época da pesquisa, com mais de um filho frequentando o ensino fundamental ou médio em escolas públicas da cidade de Serrana - SP. Procurou-se investigar como mães e pais atuam individualmente e em conjunto na socialização dos filhos, como orientam o processo de escolarização visando a futura inserção da prole no mercado de trabalho, se há estímulos para eventual continuidade dos estudos além do ensino médio, se há diferenças no modo como cada um dos genitores atua nesses processos e se participam de modo diferencial na orientação de filhos e filhas de acordo com a posição destes no interior da fratria. Os dados foram coletados através de entrevistas gravadas e transcritas integralmente, de acordo com roteiro semiestruturado e foram realizadas com cinco mães e cinco pais, no total de dez genitores e foram analisados com referenciais teóricos da sociologia e da antropologia.