A influência da ionosfera no posicionamento GPS por ponto simples - Leandro, Rodrigo Figueiredo (2003)
A determinação das coordenadas de um ponto através do sistema GPS pode ser feita utilizando-se os métodos de posicionamento por ponto simples ou de posicionamento diferencial. No caso do posicionamento diferencial, devido à escassez de marcos geodésicos no território nacional, as linhas de base são em sua maioria extensas. Nessas duas situações os usuários de receptores de simples freqüência ficam sujeitos à utilização de modelos ionosféricos para estimativa da influência da ionosfera nos sinais e conseqüentemente na precisão da posição de pontos. Sendo assim, a escolha adequada de tal modelo vem a ser um importante fator a ser considerado durante o processamento dos dados. Neste trabalho foi feita a comparação de resultados de processamento de dados GPS obtidos com a utilização de diferentes modelos ionosféricos a partir de posicionamento por ponto simples, verificando a eficácia de cada um deles em função da latitude do ponto, da atividade solar e do horário do dia, a fim de determinar qual modelo é mais eficiente em cada situação. Para isto foi desenvolvido um programa para posicionamento por ponto simples em linguagem Visual Basic versão 5.0.