Uma nova reação do íon 1,2,3,4-tiatriazol-5-tiolato, CS2N3- e suas potencialidades analíticas - Marques, Edmar Pereira (1988)
Em presença de íons CS2N3-, íons HSO3- são oxidados por oxigênio. A reação que ocorre na faixa de pH de 2 a 10, é de primeira ordem em relação à concentração de HSO3- e à concentração de O2 e independente da concentração do pseudo-haleto, CS2N3-. Testes preliminares indicam tratar-se de uma reação radicalar. A reação em estudo demonstrou não sofrer interferência das seguintes espécies: N3, N3-, S4O62-, S2O42-, S2O32-, S2O82-, Cl-, NH4+, H2PO4-, HPO42-, Na+, K+ em concentrações de até 1x10-3 M. A reação é acompanhada espectrofotometricamente através do abaixamento da absorbância em 313 nm (k1obs) em pH (7,0 ± 0,2). Após a primeira reação, o espectro regenera-se. A constante de velocidade específica para a segunda reação é de 7,4x10-4 s-1. O estudo desta reação permitiu a elaboração de métodos analíticos espectrofotométricos sensíveis e seletivos para O2 e HSO3- ou SO32-. Pela utilização do presente método, é possível determinar oxigênio solúvel em água no intervalo de 4,6x10-6 M a 4,14x10-5 M. Neste intervalo, uma determinação isolada pode ser efetuada com um erro de 4,8% para um grau de confiança de 95%. Íons sulfito e bissulfito também podem ser determinados espectrofotometricamente no intervalo de concentração de 1,0x10-4 M a 1,0x10-3 M. Em uma determinação isolada desses íons, o erro cometido é da ordem de 2,3% para um grau de confiança de 95%.