Fatores que influem no desempenho e seleção de cavalos de corrida da raça puro sangue inglês - Oliveira, Luis Fernando Soave de (1989)
O objetivo do trabalho foi o de procurar determinar quais os fatores que poderiam, direta ou indiretamente, interferir no desempenho e na seleção de cavalos da raça Puro Sangue Inglês, durante a disputa de corridas rasas promovidas pelo Jockey Club de São Paulo. Para tanto, foi escolhida a temporada hípica 1986-1987, durante a qual foram disputados 2.661 provas, tendo como palco o Hipódromo Paulistano em Cidade Jardim. Foram levantados dados junto a Associação Brasileira dos Criadores do Cavalo de Corrida e à Comissão de Turfe da acima referida entidade promotora de corridas através de consulta à publicações oficiais e arquivos elaborados anualmente, de onde foram extraídas as informações que compuseram o arquivo de dados utilizado. Foram apreciados 12.861 registros referentes as atuações de 2.235 produtos corredores, filhos dos 100 primeiros colocados na categoria Garanhões, bem como foram determinados Índices de classificação e seleção, relativos a estes sementais. A análise estatística foi basicamente realizada em duas etapas distintas, sendo que em sua primeira fase a mesma referiu-se ao estudo da Velocidade Média (%) dos ganhadores de provas, e aos possíveis fatores que nela viessem à interferir. Já em sua segunda fase, procurou-se determinar virtuais correlações existentes entre alguns dos principais índices utilizados na classificação e posterior seleção de garanhões. De posse dos resultados foi possível concluir que a Velocidade Média (m/s) registrada pelos animais, a qual era ajustada para os efeitos do modelo utilizado, sofreu influências significativas do ponto de vista estatístico, dos fatores à saber: filiação paterna, sexo do produto, tipo de páreo disputado, tipo de pista utilizada, distância do páreo e peso deslocado pelos jóqueis condutores. Com relação aos índices estudados, Velocidade Média Ajustada (m/s) das vitórias dos produtos, % de Vitórias, % de Colocações, índice de Prêmio Médio e Distância Média na Temporada, apenas este último não apresentou correlação com os demais, já que todos os outros se mostraram interdependentes quando comparados entre si.