Arquitetura de valor na construção de organizações: estudo de caso em deeptechs com ênfase no modelo de negócio B2B - Müller, Matheus Cipriano Ferraz (2025)
Há um setor de startups compostos por Deeptechs que vem ganhando importância devido à diversos fatores. Primeiramente, influência das pautas socioambientais presentes nas agendas de sustentabilidade globais que vêm criando restrições na economia global, e, na sequência, destaca-se o crescimento dos investimentos em tecnologia e ciência em diversas cadeias de transformação distribuídas em diferentes tipos de mercados. As Deeptechs desempenham papel estratégico no enfrentamento de desafios econômicos e climáticos, oferecendo soluções complexas para setores industriais principalmente através de modelos de negócios Business-to-Business (B2B). O longo ciclo de desenvolvimento é uma das principais características desse tipo de organização ao proporcionar dificuldades de penetração no mercado-alvo. Com isso, para o cenário brasileiro, a maior parte das Deeptechs nascem no estado de São Paulo devido a maior disponibilidade de recursos. A Arquitetura de Valor, surge como possibilidade de maximizar a interação e a comunicação dessas organizações em impacto mensurável. Este trabalho visa explorar a estruturação da Arquitetura de Valor no contexto de organizações Deeptechs com Ênfase no Modelo de Negócio B2B localizadas no Estado de São Paulo (Brasil). O trabalho pauta-se em uma pesquisa de natureza exploratória e qualitativa que parte de uma revisão teórica para conceituar pilares estruturantes e práticos da Arquitetura de Valor, e, também, coletar dados literários sobre Deeptechs e Deeptechs B2B. A abordagem de estudos de casos múltiplos com a incorporação de unidades múltiplas foi utilizada para coleta de dados primários e evidencias por meio de um roteiro semiestruturado e sob análises comparativas para consolidação dos resultados. Os resultados apontam que há forte aderência dos pilares conceituais da Arquitetura de Valor em Deeptechs que operam com modelos de negócios focados em B2B, em diferentes níveis de maturidade. E, assim sendo, os resultados encontrados neste trabalho contribuem para o avanço científico e a validação sobre os conceitos abordados e na proposição de um produto técnico tecnológico para o ecossistema de inovação.