Análise espacial dos determinantes sociais e o risco de mortes por tuberculose: da aplicação da estatística de varredura à abordagem Bayesiana em uma metrópole do Centro Oeste brasileiro - Alves, Josilene Dália (2018)
A tuberculose é uma das dez principais causas de morte dentre as doenças infecciosas no mundo, o que evidencia a doença como um problema de saúde pública. A redução da mortalidade por tuberculose em 95% até 2035, proposta pela Estratégia End TB, tem sido desafiadora para o Brasil devido sua extensão territorial, variações culturais e desigualdades na distribuição dos recursos de proteção social e de saúde. Assim, buscou-se analisar a relação espacial e espaço-temporal dos determinantes sociais e o risco de mortes por tuberculose em Cuiabá. Trata-se de um estudo ecológico, realizado na cidade de Cuiabá, capital do estado de Mato Grosso. As unidades de análise do estudo foram as Unidades de Desenvolvimento Humano (UDHs) e a população foi constituída por casos de óbitos que apresentaram como causa básica a TB registrados no Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) entre 2006 a 2016, residentes na zona urbana do município. Para identificação das áreas de risco das mortes por tuberculose, utilizou-se a estatística de varredura. Em seguida, recorreu-se à técnica da Análise de Componentes Principais que permitiu a elaboração das dimensões dos determinantes sociais. A associação entre os determinantes sociais e as áreas de risco das mortes por tuberculose foi obtida, por meio da regressão logística binária. As modelagens Bayesianas foram empregadas, por meio da abordagem Integrated Nested Laplace Approximation (INLA), para verificar os riscos relativos temporais e espaciais e avaliar sua a relação com covariáveis representativas dos determinantes sociais. Nesse período foram registradas 225 mortes por tuberculose, identificou-se aglomerado de risco para a mortalidade por tuberculose, com RR = 2,09 (IC95% = 1,48-2,94; p = 0,04). No modelo logístico, os determinantes sociais relacionados ao déficit escolar e pobreza estiveram associados ao aglomerado de risco de mortes por tuberculose (OR=2,92; IC95% = 1,17-7,28), a renda apresentou uma associação negativa (OR=0,05; IC95% = 0,00 - 0,70). O valor da curva ROC do modelo foi de 92,1%. Em relação aos modelos Bayesianos observou-se redução do risco de morte por tuberculose entre 2006 (RR=1,03) e 2016 (RR=0,98) e ainda áreas de risco que persistem por mais de uma década. Dentre os determinantes sociais, a renda foi um importante fator associado ao risco de morte por tuberculose, sendo que o aumento de um desvio padrão na renda correspondeu à diminuição de 31% no risco de mortalidade por tuberculose. Os resultados do estudo apontam que existe associação entre os determinantes sociais e o risco de mortalidade por tuberculose no município investigado, sendo este um fenômeno que persiste no tempo. O investimento em políticas públicas de melhoria de distribuição de renda pode favorecer a mudança dessa realidade. Espera-se que os achados possam nortear gestores e trabalhadores no âmbito local e regional