Arte e paisagem: estudo de obras contemporâneas brasileiras - Isaac, Cristiana Bernardi (2013)
Este trabalho disserta sobre as relações entre a arte contemporânea brasileira e a paisagem, através de algumas obras que nela intervieram diretamente, assim como de projetos que propunham-se a intervir, mas não foram executados. Tais obras, ao incorporarem os elementos naturais e culturais que constituem a paisagem, evidenciam-na e fazem-nos refletir sobre sua formação, transformação e apreciação. Foram escolhidas duas exposições que, a princípio, seriam realizadas em escala nacional, e que propuseram de modo mais efetivo a intervenção da arte brasileira na paisagem, estimulando discussões sobre o tema. São elas: projeto Fronteiras (1998-2001), que abordou as referências geográficas da paisagem, e projeto Margem (2009-2010), cujas referências eram as urbanas. Com Fronteiras, a partir do tema fronteira, abre-se o debate sobre território, região, escala geográfica e modos de ocupação territorial; mas a arte introduz nele a necessidade da paisagem. Já com Margem, vêm à tona questões da paisagem urbana, em específico, como os rios são apropriados e percebidos. Esta é uma amostragem de obras que, abordando referências distintas da paisagem, fazem-nos refletir sobre a produção artística nacional que tem na paisagem mais do que uma inspiração, mas um elemento constitutivo; assim como de que modos a paisagem é, possivelmente, uma influência para estas obras.