Sociabilidades em trânsito: os carregadores do comércio de longa distância na Lunda (1880-1920) - Santos, Elaine Ribeiro da Silva dos (2016)
Este é um estudo sobre os grupos de carregadores das caravanas do comércio de longa distância na Lunda, em fins do século XIX e início do XX. O objetivo principal é argumentar que esses trabalhadores foram responsáveis pela movimentação da engrenagem do comércio regional no espaço que atualmente compreende o nordeste do território de Angola. Sua importância decorreu do conhecimento especializado que detinham, sem o qual não seria possível a circulação de mercadorias e informações por vastas regiões. O estudo levou em conta os elementos organizadores das caravanas de comércio: diferentes grupos de carregadores, papéis sociais e hierarquias, produtos transportados e itinerários percorridos. O exame destes aspectos possibilitou observar o dinamismo do comércio de longa distância, com o qual se conectavam os negócios internacionais. Em um contexto finissecular, marcado pela pressão da era dos impérios, porque sabiam fazer, os carregadores foram um elemento essencial do comércio de longa distância, muito importante para a vitalidade das sociedades da Lunda.