Usina do Ituparanga e a Brazilian Traction Tramway, Light and Power Co.: monopólio e expansão do capitalismo financeiro no final do século 19 - Ricardi, Alexandre (2019)
O presente estudo propõe analisar a história da São Paulo Electric Co. e seu acervo original que permaneceu relativamente intocado, mantido no interior da usina do Itupararanga. Essa companhia foi criada pela São Paulo Light and Power no Canadá em 1911 para explorar a geração e distribuição de energia elétrica em Sorocaba, assim como fornecimento para São Paulo. Construiu e administrou a usina de Itupararanga, naquele município e esteve subordinada à holding Brazilian Traction, Light and Power Company criada em 1912 para administrar as companhias São Paulo Light and Power e Rio de Janeiro Light and Power, assim como a própria São Paulo Electric Co. Como subsidiária desse grupo estrangeiro a capacidade geradora de Itupararanga foi fundamental para a consolidação da canadense no Brasil como detentora do monopólio de serviços públicos em diversas cidades, tornando possível o surgimento da Brazilian Traction como holding de alcance transnacional. Delineia-se assim, a história da São Paulo Electric Co. como empresa estrangeira atuando no mercado brasileiro da primeira metade do século 20, como parte do movimento de expansão do capitalismo financeiro do final do século 19, objeto sobre o qual inevitavelmente também nos debruçaremos.