Estudo exploratório sobre o ciclo de inteligência competitiva numa indústria de bens de consumo duráveis - Calil, Wilson (2005)
O trabalho compara o modelo teórico do ciclo de Inteligência Competitiva de Lesca (2003) com os processos de monitoramento do ambiente externo de uma empresa do setor de bens de consumo duráveis, buscando identificar se a empresa pratica um processo de Inteligência Competitiva semelhante a esse modelo teórico. A princípio são explicados os diversos conceitos de Inteligência Competitiva encontrados na literatura, destacando qual o conceito escolhido para esse trabalho. Em seguida, discorre-se sobre os sinais antecipativos, que podem gerar informações para identificar eventos futuros de importância estratégica para as empresas, que são foco do processo de Inteligência Competitiva neste trabalho. O capítulo seguinte descreve como um processo de Inteligência Competitiva pode se inserir na estrutura organizacional da empresa. O ciclo do processo de Inteligência Competitiva é detalhado no capítulo seguinte, de acordo com as etapas propostas por Lesca (2003). Nesse detalhamento é citada a contribuição de outros autores. No decorrer do trabalho é proposta uma metodologia de pesquisa de campo e a análise das informações. A pesquisa de campo gerou um estudo de caso dividido em descrição e análise dos departamentos funcionais em termos de estrutura organizacional e monitoramento do ambiente externo, avaliando a existência ou não de um ciclo de Inteligência Competitiva, além de dois exemplos práticos de uso do processo de Inteligência Competitiva. A análise final avalia, de forma integrada os processos de Inteligência Competitiva encontrados na empresa. E, finalmente, é sugerida uma estrutura múltipla de ciclos de Inteligência Competitiva para o processo de inovação