Concentração de tensões em juntas tubulares tipo Yanálise da influência da geometria do cordão de solda. - Massaroti, Vicente Marcello (1997)
Usualmente, formulações para o cálculo do FCT, encontradas em normas de projeto, são baseadas em resultados obtidos por dois tipos de análises: experimentos utilizando strain gages ou aplicação do MEF em modelos teóricos de elementos de casca. Em ambos os casos, seja devido às limitações práticas no uso de strain gages elétricos, ou devido a limitações dos elementos de casca, o comportamento mecânico estrutural do cordão de solda não é avaliado em toda a sua extensão. É impossível saber como a distribuição de tensões ocorre no volume da solda, numa clara distinção entre as tensões na margem e na raiz do cordão. É impossível também determinar a influência do raio do cordão. No presente trabalho, os autores explanam sobre a Análise utilizando Elementos Finitos Sólidos, de modo a estabelecer um novo foco na obtenção do FCT para juntas tubulares soldadas. Pelo uso de elementos sólidos, em substituição ao normalmente aplicado elemento de casca, foi desenvolvido um software para geração automática das malhas, considerando para isto as diferentes possibilidades geométricas da junta tubular tipo Y, e assim facilitando o estudo de novas formulações paramétricas. Isto foi executado aplicando-se a teoria de programação Não Linear para obtenção dos coeficientes necessários para minimização do problema matemático.