Estudo comparativo de métodos de amostragem e análise de partículas em suspensão na atmosfera: uma análise crítica - Guimaraes, Fernando de Araujo (1977)
Vários métodos de amostragem e análise de partículas em suspensão na atmosfera foram discutidos. Os métodos mais utilizados, gravimétrico e refletância foram testados comparativamente e quanto à correlação entre seus resultados em dois locais distintos. Os fatores intervenientes nos resultados obtidos foram estudados quanto à sua influência. Os métodos gravimétrico e reflectância foram analisados quanto a exatidão dos resultados fornecidos e quanto ao seu significado higiênico em função da correlação existente entre concentração de partículas na atmosfera e danos à saúde. A presente investigação levou o autor a concluir por uma significante diferença entre os resultados fornecidos pelos métodos em estudo, por uma correlação estratificada e variável de local para local entre eles, e por inadequacidade dos valores fornecidos por cada um dos métodos em estudo quanto ao fato de não fornecerem os valores de concentração de partículas na atmosfera mais correlacionados com danos à saúde. O autor sugere o uso ou o desenvolvimento de um método que pelo menos separe as partículas nas frações respirável e não respirável e que permita uma análise posterior de cada uma das frações. Sugere ainda que concomitantemente sejam efetuados estudos epidemiológicos de correlação entre os valores obtidos e danos à saúde para determinação de novos padrões de qualidade do ar para partículas em suspensão na atmosfera.