Impacto Ambiental: Parâmetro para Projeto de Embalagens o Caso do Plástico. - Sousa, Cyntia Santos Malaguti de (2000)
Contribuição ao pensar e à atividade projetual, diante do agravamento dos problemas ambientais provocados pela adoção de um modelo de desenvolvimento baseado na exploração sem limites dos recursos naturais, tendo como foco principal o projeto de embalagens, e a utilização do plástico. São identificadas as principais funções e o papel das embalagens na sociedade atual, o plástico é caracterizado como material. A evolução histórica de seu uso, as principais aplicações no setor de embalagens, processos de fabricação correlatos, são descritos. Analisa-se os problemas ambientais relacionados à fabricação-uso-descarte das embalagens, sobretudo as de plástico, as soluções mais comumente adotadas no Brasil para enfrentar a situação, a evolução da legislação ambiental correlata e seus efeitos. Examina-se as proposições feitas pela abordagem ambiental ao desenvolvimento, discutindo-se os limites e as possibilidades de uma atuação projetual baseada em critérios ambientais, A relação entre o design e princípios ecológicos é tratada sob os prismas: dos hábitos de consumo, da ética e da estética. Finalmente são identificados níveis de atuação e sugeridas diretrizes para o projeto de embalagens, especialmente para utilização do plástico, visando a minimização do impacto ambiental.