Sistema de reconhecimento de frutos em laranjeira doce citrus (L.) Osbeck a partir de imagens térmicas e lógica fuzzy - Argote Pedraza, Ingrid Lorena (2015)
A aplicação de sistemas inteligentes na área agrícola têm gerado grandes avanços na automação de alguns processos da cadeia produtiva, o que acarreta na redução de custos logísticos. Com o intuito de apoiar o desenvolvimento desses sistemas produtivos é proposto um sistema de visão usando tecnologia de imagens térmicas e lógica difusa para a estimativa da quantidade de frutos em cultura citros. Inicialmente é apresentada uma revisão bibliográfica dos diferentes sistemas usados para o reconhecimento de frutos e das diferentes aplicações da termografia em sistemas agrícolas. O algoritmo de processamento de imagens utilizado no desenvolvimento do projeto; usa as métricas dos parâmetros fuzzy para a melhora do contraste e para a segmentação da imagem. Já para a contagem dos frutos foi usada a Transformada de Hough Circular (THC). Com o intuito de validar o algoritmo proposto foi criado um banco de fotos, adquiridas num talhão de laranjeira doce Citrus (L.) Osbeck. Os testes feitos com o algoritmo indicam que a variação de temperatura entre o galho da arvore e o fruto não é muito alta, o que dificulta o processo de segmentação da imagem através dessa diferença, incrementando a quantidade de falsos positivos no algoritmo de contagem dos frutos. O reconhecimento de frutos isolados com o algoritmo proposto apresentou uma precisão total de 90,5% e para frutos agrupados a precisão foi de 81,3%.