Interações em condensados de Bose-Einstein: temperatura finita e gás dipolar - Caracanhas, Mônica Andrioli (2010)
Neste trabalho investigamos os efeitos das interações na expansão de um condensado de átomos de Rb. Dois problemas são abordados: o efeito de temperatura finita e as alterações introduzidas pela interação dipolar. No primeiro caso, dados experimentais não puderam ser explicados por meio da aproximação de Thomas-Fermi (TF) no regime de T = 0. Num condensado de cerca de 1 - 2 x 105 átomos condensados, o desvio da aproximação de TF ocorreu pelo fato de termos desconsiderado a interação dos átomos térmicos com os do condensado. Elaboramos um modelo teórico, baseado em modelos existentes de temperatura finita, o qual explicou relativamente bem os nossos resultados experimentais. No segundo problema atacado, foi analisada a variação na expansão do gás condensado quando a interação dipolar é incluída no sistema. Ambos os problemas mostram aspectos importantes da expansão de gases quânticos.