Nausithoe Kölliker, 1853: propostas para diferenciação morfológica das espécies e relações de parentesco do grupo (Nausithoidae, Coronatae, Scyphozoa, Cnidaria) - Molinari, Clarissa Garbi (2019)
A ordem Coronatae Vanhöffen, 1892 é comumente conhecida por suas medusas de profundidade, embora sua diversidade também abranja águas rasas. Em um âmbito geral, pouco se sabe sobre a maioria das espécies descritas para o grupo devido: à dificuldade de coleta dos espécimes, alguns por serem extremamente pequenos e outros por habitarem altas profundidades; às descrições morfológicas antigas e pouco informativas; e ao baixo número de taxonomistas especialistas na ordem. Dentre os gêneros de cifozoários coronados, o gênero Nausithoe Kölliker, 1853 (Coronatae, Scyphozoa, Cnidaria) possui o maior número de espécies descritas. Na presente dissertação, trago uma revisão morfológica das espécies desse gênero, adicionando informações para algumas delas, a partir de exemplares provenientes de quatro diferentes museus. A partir desses dados, validamos doze espécies do gênero, sugerimos que algumas sejam sinonimizadas e questionamos a validade de outras. A comparação morfológica nos possibilitou, também, questionar alguns caracteres historicamente utilizados para descrever/identificar esses organismos, como o número de cirros gástricos e o formato do domo do disco central da umbrela. Além disso, faço a descrição de uma nova espécie para o grupo a partir de pólipos coletados no estado do Rio de Janeiro (Brasil), a 227 m de profundidade. Foram utilizados como caracteres descritivos dados de ciclo de vida, morfologia do pólipo e da medusa, análise de nematocistos (pólipo, éfira e medusa) e sequências de DNA ribossomal e mitocondrial. Estendi a análise molecular para outras espécies da ordem, propondo, com a inclusão de dados disponíveis no GeneBank, uma relação de parentesco entre as famílias de coronados, algo inédito na literatura para o grupo