Os despossuídos e o ressurgimento das utopias:o papel da História na narrativa utópica de Ursula K. Le Guin - Lopes, Frank Rudiger (2024)
O romance Os despossuídos: uma utopia ambígua, de Ursula K. Le Guin, publicado em 1974, foi um marco na escrita de ficção científica e de literatura utópica. O presente trabalho, partindo do campo histórico, pretende realizar uma leitura e avaliação densa do texto e de sua recepção crítica. Partindo da intersecção dos estudos críticos da utopia e da ficção científica, busca-se compreender o espaço que o texto ocupou e como ele foi lido por diferentes pesquisadores em diferentes tempos. Seguindo de uma introdução do romance e desses campos, é realizada uma crítica bibliográfica que identifica pontos comuns nas leituras do romance e de suas maiores temáticas. Por fim, se mergulha na questão teórica do que significa uma \"utopia\" ou \"ser utópico\" e como o romance de Le Guin modifica essa conceitualização, em particular por causa de uma aproximação com a História e uma verdadeira teoria da história dentro de um romance utópico que transforma a utopia e a literatura utópica - inclusive deixando um legado de textos e modos de se escrever utopias que permanece até o presente