Determinação de elementos traço no encéfalo de idosos em diferentes estados cognitivos - Leite, Renata Elaine Paraizo (2009)
Dentre as várias hipóteses envolvendo a etiologia da doença de Alzheimer (DA), estudos sobre o envolvimento dos elementos traço têm recebido considerável atenção. O objetivo do presente trabalho foi comparar as concentrações de Br, Fe, K, Na, Rb, Se e Zn no encéfalo de idosos com diferentes estados cognitivos bem como entre regiões do encéfalo de casos post mortem, provenientes do Banco de Encéfalos Humanos do Grupo de Estudos em Envelhecimento Cerebral. O desenvolvimento da presente pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética local. Os casos foram divididos em três grupos levando-se em conta tanto a análise clínica quanto a neuropatológica: (1) grupo DA: indivíduos com sinais clínicos e neuropatológicos de DA (n=13), (2) grupo NN: indivíduos sem sinais clínicos e neuropatológicos de DA (n=11) e (3) grupo RC: indivíduos cognitivamente normais, porém com sinais neuropatológicos característicos de DA (n=4). A análise neuropatológica foi realizada com base em critérios bem aceitos, usando imunoistoquímica. O diagnóstico de demência foi realizado por meio de entrevista com um informante. As concentrações dos elementos foram determinadas no hipocampo e no giro frontal médio utilizando-se o método de análise por ativação com nêutrons. Materiais de referência certificados foram analisados a fim de verificar a qualidade dos resultados analíticos. A análise estatística dos resultados obtidos nas análises do tecido encefálico foi realizada utilizando-se os aplicativos Minitab v15 e SPSS v11. As variáveis foram comparadas entre os grupos utilizando-se o método de análise de variância com medidas repetidas. A análise dos resultados obtidos nos materiais de referência mostrou que a análise por ativação com nêutrons é um método preciso e exato para análise de encéfalos humanos. Os resultados das análises do encéfalo mostraram que há uma diminuição das concentrações de Rb no encéfalo de portadores de DA quando comparadas com as de indivíduos dos grupos NN e RC. Além disso, há uma redução das concentrações de K e uma elevação das concentrações de Na no encéfalo dos indivíduos portadores de DA quando comparados com as de indivíduos NN. Uma elevação nas concentrações de Fe e de Se também foi verificada no grupo DA quando comparado com as do grupo NN. A comparação entre as concentrações dos elementos na região frontal e no hipocampo mostrou que há diferença nas concentrações entre estas duas regiões para vários elementos. As altas concentrações de Rb nos indivíduos RC quando comparadas com as do grupo DA e sua redução no grupo DA quando comparadas com as do grupo NN sugerem um papel do Rb nos mecanismos contra DA. Entretanto, as variações nas concentrações de Rb, assim como as de Na e K podem ser secundárias ao processo patológico. As altas concentrações de Fe nos encéfalos do grupo DA sugerem que este elemento pode ser um fator tóxico na DA e as altas concentrações de Se podem atuar no mecanismo de proteção. No entanto, cabe ainda verificar se a deposição dos elementos é um evento primário ou secundário à doença. As diferenças encontradas entre as concentrações de elementos nas diferentes regiões do encéfalo salientam a importância de realizar-se uma amostragem apropriada para determinação da composição do tecido cerebral