Comparação entre os métodos Fuzzy TOPSIS e Fuzzy AHP no apoio à tomada de decisão para seleção de fornecedores - Lima Junior, Francisco Rodrigues (2013)
A seleção de fornecedores tem impacto significante no custo e na qualidade de produtos manufaturados. Por isso, a seleção de fornecedores passou a ser vista como uma atividade bastante crítica para o desempenho da empresa compradora. Muitos estudos da literatura propõem o uso dos métodos multicritério fuzzy TOPSIS (Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution) e fuzzy AHP (Analytic Hierarchy Process) para apoiar a seleção de fornecedores. Contudo, não são encontrados estudos que avaliem o desempenho destes métodos quando usados neste domínio de problema. Diante desta lacuna, este estudo compara os métodos fuzzy TOPSIS (CHEN, 2000) e fuzzy AHP (CHANG, 1996) no apoio à seleção de fornecedores. Esta pesquisa utiliza uma abordagem quantitativa descritiva empírica, baseada em modelagem e simulação. Os métodos fuzzy TOPSIS e fuzzy AHP foram aplicados em um caso ilustrativo de seleção de fornecedores. O desempenho dos fornecedores e o peso dos critérios foram avaliados por um especialista de uma empresa. Modelos de simulação foram implementados usando MATLAB® e aplicados na seleção de fornecedores de uma empresa de uma cadeia de suprimentos automotiva. Cinco fornecedores foram avaliados em relação à qualidade, custo, entrega, perfil e relacionamento. O peso dos critérios e o desempenho dos fornecedores foi avaliado por meio da opinião de um especialista da empresa. Posteriormente, os métodos fuzzy TOPSIS e fuzzy AHP foram comparados em relação à capacidade de apoiar a decisão em grupo, qualificação de fornecedores, escolha final de fornecedores, situações de compra e modelagem de decisões sob incerteza. A eficiência dos métodos em relação à complexidade computacional e à interação requerida com o usuário também foi comparada. Os resultados mostraram que o fuzzy TOPSIS é mais flexível e mais adequado que o fuzzy AHP para modelar diferentes tipos de cenários de seleção de fornecedores. A realização desta discussão é sugerida por Ertugrul e Karakasoglu (2008), e é relevante para ajudar pesquisadores e gestores na escolha de abordagens efetivas para lidar com diferentes cenários de seleção de fornecedores.