Atravessamentos abolicionistas: a mulher em situação de prostituição tem o direito de sonhar - Azevedo, Ana Carolina Braga (2024)
A partir de uma abordagem etnográfica multissituada, esta dissertação analisa como determinadas perspectivas abolicionistas da prostituição atravessaram Cleone Santos uma mulher que viveu por quase duas décadas em situação de prostituição. A partir desses múltiplos atravessamentos, Cleone encontrou recursos para reelaborar suas vivências e, assim, contar a sua história. A partir disso, Cleone também construiu a sua própria política abolicionista, através do seu alcançado sonho: um coletivo feminista que busca garantir os direitos humanos das mulheres que se encontram em situação de prostituição. De modo geral, desde 2013, o Coletivo Mulheres da Luz atua, a partir de uma base metodológica de presença, acolhida, escuta e propostas junto às mulheres em situação de prostituição, na região central da cidade de São Paulo área onde a prostituição é exercida majoritariamente por mulheres cisgênero, de camadas populares, racializadas e mais velhas. Ao longo de quatro anos, acompanhei as dinâmicas deste coletivo como forma de compreender como essa organização (re)produz e empreende os seus discursos e práticas abolicionistas a partir da gestão da categoria política de mulheres em situação de prostituição. Seguindo esses discursos e práticas, empreendidos por Cleone e por outras pessoas integrantes do Coletivo, analisei como este coletivo têm traduzido a prostituição e determinadas noções que, às vezes, são acionadas para pensar este fenômeno. Além disso, este trabalho também procurou compreender como que as mulheres que atuam na prostituição e frequentam o espaço da organização, percebem e agenciam as ajudas oferecidas pelo Coletivo. Ademais, como forma de compreender as perspectivas abolicionistas que atravessaram Cleone, esta dissertação também recupera os contextos em que determinadas perspectivas no que diz respeito à prostituição adentraram o contexto brasileiro. Para tal, este trabalho retoma algumas políticas estatais através de breves análises discursivas e legais a partir de decretos, leis e projetos de leis, assim como as contribuições políticas empreendidas por diversos setores sociais envolvidos nas lutas abolicionistas ou anti-abolicionistas