O sujeito-professor de Inglês e a discursivização do material didático na rede pública do estado de São Paulo - Carvalho, Ricardo Fagundes (2016)
Acredita-se que a apropriação de uma língua estrangeira pelo sujeito através do ensino pode ser medida pela a aquisição de determinado grau de proficiência na língua-alvo, por meio de materiais e abordagens que possibilitem um ensino/aprendizagem bem-sucedido. Entendemos por bem-sucedido aquele procedimento que coloca o aprendiz em posição de intérprete historicizado (ASSOLINI, 2013, 2010), ou seja, aquele sujeito que ultrapassa a suposta literalidade dos sentidos, desprendendo-se da relação termo a termo. Isto posto, este trabalho objetiva: 1) analisar a forma como os recursos disponíveis no material didático oferecido pela Secretaria da Educação do Estado de São Paulo, por meio do programa São Paulo Faz Escola são discursivizados pelo sujeito-professor de inglês em escolas públicas do Estado de São Paulo; 2) descrever e analisar recortes desse material didático relacionando-os à fala dos sujeitos-professores. O corpus desta análise foi constituído por entrevistas semiestruturadas, realizadas com quatro professores da rede pública do estado paulista, assim como por recortes do material didático referido, buscando estabelecer relações entre o discurso dos sujeitosprofessores e esse material. A Análise de Discurso de matriz francesa (pêcheuxtiana) e as ciências da educação formam nosso arcabouço teórico-metodológico, por possibilitarem relações críticas com a linguagem de maneira ampla, e com o ensino de língua inglesa e o material didático, de forma particular. Os resultados das análises discursivas indicam que: 1) alguns sujeitos (se) silenciam ao falarem sobre o material didático; acreditam que (se) silenciando, esquivando-se, deixariam de significar tal material; 2) alguns sujeitos questionam o material didático, mas, apesar de tal inquietação, ocupam a posição de sujeitos enunciadores de dizeres e práticas preestabelecidas que não lhes fazem sentido; 3) a experiência dos sujeitos-professores, na sala de aula, não corresponde as suas formações imaginárias a respeito do aluno, da escola, nem do material didático; 4) assujeitados ideologicamente, não (se) percebem como profissionais capazes de ocupar a posição de intérpretes-historicizados, condição basilar para que tenham voz e se constituam como autores de seu próprio dizer. Palavras-chave: Material didático. Ensino de língua inglesa. Análise de discurso.