Saberes docentes e inovações curriculares: um estudo acerca da incorporação das orientações curriculares às práticas de professoras da educação infantil da rede municipal de São Paulo. - Martins, Milena Pedroso Ruella (2016)
Esta dissertação apresenta os resultados acerca do estudo que foi desenvolvido no âmbito do mestrado o qual investigou como professoras de Educação Infantil da rede municipal da cidade de São Paulo, que participaram dos cursos de formação para implantação da proposta curricular Orientações Curriculares: expectativas de aprendizagens e orientações didáticas para Educação Infantil (SME/DOT, 2007), percebem e expressam a incorporação e a compreensão do currículo às suas práticas cotidianas. Diante das inovações pedagógicas propostas pelo documento, a pesquisa considerou na análise fatores como o tempo de carreira e os saberes constituídos nas trajetórias profissionais e de vida. Esses influenciam nessas mudanças? De que maneira? E as condições de trabalho, de que modo influenciam as práticas dos professores e sua disposição para mudanças? Tais questões nortearam a pesquisa desenvolvida. A discussão teórica que fundamenta a análise baseia-se nos estudos de Maurice Tardif, ao tratar dos saberes docentes que permeiam desde as questões iniciais da pesquisa até a elaboração das análises dos documentos e questionários. A questão dos tempos da carreira, que é sustentada pela produção de Michael Huberman, foi utilizada para estabelecer os critérios de seleção dos sujeitos da pesquisa, o qual explicita os ciclos de carreira dos professores, no caso do presente estudo, diante dos impactos das reformas educacionais, temática fundamentada nos estudos de Frago, sob a perspectiva das culturas escolares. Os dados empíricos foram coletados por meio de questionários, entrevistas, consulta a semanários e observação de aulas das professoras participantes e pela inserção nas escolas que atuam, descrevendo esses contextos de trabalho e a trama das relações que neles se estabelecem. Também integra o corpus documental da pesquisa a descrição das Orientações Curriculares e dos seus documentos subsequentes; por meio dessa descrição foram estabelecidas categorias de análise que subsidiaram o cruzamento dos dados. As categorias de análise são: papel do professor, concepção de infância e currículo, tempos e espaços. As considerações deste estudo evidenciam que as reformas educacionais perpassam diferentes instâncias educativas e que, ao dar visibilidade aos relatos das professoras sobre as condições reais de trabalho, percebe-se a multiplicidade dos saberes que mobilizam ao ressignificarem suas práticas e nesse processo tornam-se também autoras e produtoras de novos saberes pedagógicos.