Contribuição a avaliação do ativo intangível - Martins, Eliseu (1973)
O papel da Contabilidade tem sido limitado pela falha que ela tem tido em fixar seu próprio campo de ação, provocando, com isto, a falta de informação adequada para a Administração. Contabilidade, Administração e Economia estão muito interligadas para que se possa admitir uma completa divisão de funções. Dessa forma, precisa ela assumir as responsabilidades de também prestar informações com relação não só ao passado, mas ao presente e ao futuro. O custo corrente representa, hoje, a melhor formula para a solução do problema dos dados com significado no presente. E valor econômico representa a melhor solução do problema dos dados relativos ao futuro. Economicamente não existe sentido na definição de Goodwill a não ser que entendido como resíduo de algo difícil ou impossível de ser melhor identificado na prática. A dificuldade de individualização de alguns elementos do ativo, bem como sua mensuração, nos leva à construção de um modelo de relatório contábil, apresentado nesta tese. Este modelo não representa a meta última da Contabilidade. Representa, isto sim, um passo que acreditamos apropriado no tempo e na forma para o avanço da própria Contabilidade. Deve ser utilizado e apresentado juntamente com os relatórios produzidos pelo custo histórico. Cada usuário dos dados contábeis procura uma informação e estamos com esse modelo, procurando dar condições para que mais e mais usuários possam ter maior e melhor satisfação no provimento de suas necessidades.