Tecnologia e bem-estar animal: desafios do suinocultor - Moreira, Michele da Rocha (2024)
Este estudo aborda o papel crucial do consumo de produtos suínos na dinâmica da produção e exportação brasileira, reflexo da melhoria da renda per capita e da qualidade dos produtos. Paralelamente, destaca-se o avanço tecnológico na pecuária, alinhado às normas regulamentadoras e impulsionando a geração de empregos. O foco no bem-estar animal tem ganhado destaque tanto no meio comercial quanto acadêmico, garantindo aos consumidores uma segurança na qualidade da carne. O estudo concentra-se na análise da percepção dos suinocultores em relação ao uso de tecnologia e bem-estar animal, destacando a importância da integração entre academia e produtores para o desenvolvimento de soluções tecnológicas eficientes. A presente dissertação foi desenvolvida em duas etapas, compreendendo um contexto histórico da suinocultura, perfil do produtor e conceitos de tecnologia compreendendo a justificativa da pesquisa e em seguida, no próximo capítulo, o desenvolvimento e aplicação de um questionário a produtores suinícolas. Como justificativa discute-se a importância das práticas de bem-estar animal e o desafio enfrentado pelos produtores rurais na adoção de novas tecnologias para aprimorar a produção e o manejo dos suínos. Propõe-se uma pesquisa específica com produtores do setor para compreender suas experiências e percepções, visando melhorar o uso da tecnologia na produção suína. Essa iniciativa visa beneficiar produtores, animais e pesquisadores, contribuindo para a eficiência e sustentabilidade da cadeia de produção suína.