Desenvolvimento e validação de um instrumento para avaliar espiritualidade: Escala de Atitudes Relacionadas à Espiritualidade (ARES) - Braghetta, Camilla Casaletti (2017)
Objetivos: Desenvolver um novo instrumento para avaliar espiritualidade e realizar análises psicométricas de validade e confiabilidade. Métodos: O instrumento foi elaborado através de quatro etapas: fundamentação teórica, investigação sobre definições de espiritualidade na população geral, elaboração da primeira versão por um comitê de especialistas e teste de compreensibilidade. Nas análises psicométricas, o instrumento foi submetido à avaliação de juízes e posteriormente, foi testado em estudantes de medicina (N=85) e em uma população de religiosos (N=85), para cálculo de consistência interna, análise fatorial exploratória e confiabilidade teste-reteste. Resultados: O instrumento desenvolvido, a Escala de Atitudes Relacionadas à Espiritualidade (ARES), apóia-se na compreensão sobre espiritualidade no contexto brasileiro e em bases teóricas. Apresentou análises psicométricas apropriadas: a análise fatorial exploratória apontou uma estrututura unidimensional, o alfa de Cronbach encontrado em cada item foi >= 0,98 e o Coeficiente de Correlação Intraclasse (CCI=0,98) apontou boa reprodutibilidade da escala. Conclusão: ARES é um instrumento unidimensional, desenvolvido em idioma português, que apresentou consistência interna excelente e indicou ser reprodutível na população avaliada. São necessários mais estudos para verificar se ARES é aplicável em amostra com baixa escolaridade e em outros contextos culturais e religiosos. A escala ARES permite operacionalizar o construto espiritualidade em pesquisas quantitativas